terça-feira, 12 de julho de 2011

Alimentos em Extinção

Você sabia que existem alimentos em perigo de extinção?

Sim, você leu corretamente, alimentos em extinção.

Isso quem nos diz é a Slow Food Foundation, que através do Projeto Arca do Sabor, está fazendo um importante trabalho de alertar às populações quanto ao desaparecimento de determinados alimentos, assim como fomentam projetos junto a essas comunidades na tentativa de contornar o problema.

"A ideia da Arca era fazer um catálogo e chamar a atenção para os produtos que estão desaparecendo", diz Mariana Guimarães Weiler, que representa a América Latina no escritório da Slow Food na Itália

 A entidade criou uma lista com alimentos de 48 países (que só tende a crescer), que leva em conta cinco elementos centrais. O primeiro é a questão sensorial: o produto tem que ter característica ou sabor muito particular. O segundo, a ligação intrínseca com o território e a memória da população onde é produzido, além de ser diferente também pelo solo e clima regionais. O terceiro, ser produzido de modo sustentável. O quarto, ser feito em quantidade limitada, por pequenos produtores, e, por fim, que haja algum risco de extinção.

Atualmente o Brasil encontra-se na lista com 24 alimentos (!)

Aqui, da região Sul, são 3:

a bergamota (tangerina) de Montenegro/RS

o berbigão (uma espécie de molusgo)

e o pinhão, ambos de Santa Catarina

Para acessar a lista com todos os 48 países clica aqui

:)

3 comentários:

Vania disse...

Nossa preocupante, imagina adoro pinhão e bergamota, vamos plantar pessoal, deixe um espacinho no jardim....

Ana disse...

Não fazia ideia que alguns alimentos podiam desaparecer... e logo o berbigão:(
beijo

cerise disse...

NÃO. Não pode acabar a mexerica DDDDD: que pecado.