sábado, 14 de abril de 2012

Chia, a semente do momento ...


Cultivado desde 2600 a.C., o grão de chia era consumido por maias e astecas para turbinar sua resistência física.

A chia que tem sabor semelhante ao das nozes, é uma fonte de ácido graxo ômega-3, proteínas, fibras, substâncias antioxidantes e minerais como fósforo, cálcio, ferro e magnésio.

Contribui para controle do peso, intestino travado, contra ameaças ao coração, anti-inflamatório, controle da pressão arterial, redução do colesterol e dos triglicérides, inclusive no tratamento do câncer de mama. Podendo ser consumido inclusive pelos diabéticos, pois contém baixo índice glicêmico.

Modo de consumo: é possível adicioná-la a frutas, cereais, saladas, sopas e iogurte. Moída pode ser usada em massas, pães e biscoitos. Outra opção é deixá-la na água até formar uma gelatina, substituindo o ovo nas preparações.



O preço do quilo é um tanto quanto "salgado" [pelo menos aos meus bolsos] ficando em torno de R$35 a 50,00 ...

Passei no blog Pecado da Gula da Akemi e roubartilhei essa receita de biscoitos com chia, dá uma conferida:



100g de farinha de trigo (usei integral)
60g de manteiga (usei creme vegetal)
30g de açúcar (usei mascavo)
2 colheres (sopa) de sementes de chia
1 colher (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal

Colocar tudo numa vasilha e amassar até formar uma massa lisa e homogênea. Abrir a massa entre 2 plásticos e cortar no formato desejado. Disponha em assadeira forrada com papel manteiga ou silpat e leve para assar em forno pré-aquecido a 200˚C por 10 minutos ou até corarem nas beiradas.
Deixe esfriar uns 5 minutos antes de colocar sobre grelha. Depois de frios, conserve em potes bem vedados. Caso a massa fique muito mole para trabalhar, deixe alguns minutinhos na geladeira.
P.S. Mas cuidado, o uso em demasia pode desencadear problemas de saúde, devendo ser consumido de forma indicada.
 :)

2 comentários:

Ana disse...

não conhecia...

Milaresendes disse...

Olha, eu achei super legal essa semente, e veja que ela nem é tão recente...
Só achei meio "salgado" o preço...
Mas quanto a saúde gosto de pensar que os alimentos podem servir de prevenção às doenças, aí seria um investimento [que não gastaríamos em remédios posteriormente].
Bjkas
Mila